Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова встретилась со студенческим активом АлтГУ

19 Февраля 2021 г.
Версия для печати

В рамках Месячника молодого избирателя на площадке Алтайского государственного университета прошла встреча председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой со студенческим активом. Темой встречи стали вопросы реализации конституционных прав граждан в условиях цифровизации и новации избирательного законодательства.

Опираясь на события прошлого года, в частности организацию и проведение общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации и единого дня голосования, спикер рассказала об адаптации электоральных процедур к изменениям санитарно-эпидемиологической ситуации на территории страны в целях обеспечения реализации конституционных прав граждан.

«Процедуры, которые осуществляют Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Избирательная комиссия Алтайского края, все больше переходят в цифровой формат. Мы с вами являемся свидетелями своего рода цифрового прорыва, развитие электронных технологий в последние два или три года можно назвать стремительным», - отметила Ирина Акимова.

В ходе общения председатель Крайизбиркома рассказала о функционировании Государственной автоматизированной системы «Выборы», использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней, технологии изготовления протоколов УИК с машиночитамым кодом, организации видеонаблюдения и механизме «Мобильный избиратель».

Подробно остановившись на инструментах, которые уже активно используются в избирательной системе страны и региона, Ирина Акимова не обошла стороной ближайшие перспективы цифровизации ибирательного процесса. Она рассказала о пилотных проектах, которые были апробированы в ряде регионов в прошлом году и будут продолжены в рамках предстоящих избирательных кампаний, планируемых на сентябрь этого года. Это цифровые избирательные участки, дистанционные формы голосования и цифровые сервисы для различных участников избирательного процесса на портале «Госуслуг».

«Безусловно, эти нововведения вызывают интерес и дискуссию. Мы, как правоприменители, точно также находимся в стадии анализа и изучения этих практик, - подвела итог встречи спикер. – Важно отметить, что электронные форматы ни в коем случае не заменяют традиционные, а лишь дополняют их, делая процедуру голосования более доступной, удобной и безопасной для избирателя».

search menu special arrow close print load calendar